首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

广元市部分莴笋白菜存在农药残留超标现象

发布时间:2020-11-17 20:13:39

昨日,记者从广元市农业局了解到,从6月集中开展的农产品质量安全隐患大排查的情况来看,广元利州区一些蔬菜基地的禁限用检测合格率仅为88.5%,存在农药残留超标的现象。

广元市蔬菜存在农药残留超标现象

随着社会的进步,人们对食品的要求已经由追求数量转变为追求质量。根据蔬菜生长复杂的自然环境以及目前的科技水平,防治蔬菜病虫害最有效的方法仍然是合理使用化学农药。

超标品种有莴笋、大白菜

“这次检测出蔬菜基地农药残留超标很有可能是菜农对农药使用的相关技术规定、怎样安全用药等相关知识不了解造成的。”据广元市农产品质量安全中心张甫平介绍,此次检测出利州区一些蔬菜基地的莴笋、大白菜两种蔬菜水胺硫磷超标,但是超标的范围不大。水胺硫磷可以在粮食作物上使用 ,但不能在蔬菜作物上使用,属于国家农产品检测的一种农药,目前并不属于国家禁限用农药的范畴。

超标或因菜农用错药

张甫平说,目前广元市农业局已经责成利州区农业局进行实地调查,查出农药的来源、用量。目前来看,广元市还没有查到国家的禁限用农药。但我市农产品市场存在一些菜农对蔬菜的种植技术有欠了解的弊端,加之目前粮农转菜农有一定比例,粮食作物一般在用农药后一个月之后才会成熟,而蔬菜生长周期短,用药标准很严格,不了解用药标准就很容易造成药物残留,许多粮农转为菜农后,很容易“用错药”。

追本溯源解决农药残留问题

对于农药的残留问题,我市农业部门已加强对各县区蔬菜基地菜农以及粮农转菜农的培训。同时,还要求生产基地要建好生产档案记录,包括各种农资的购买以及农药的来源等,一旦查出农药残留便可追本溯源。

建一条龙监管链条

“目前,我市从蔬菜基地和专业协会出来的蔬菜一般都是严格按照生产技术规程进行操作。蔬菜上市以后,也会进行农药残留的检测。”张甫平介绍,我市已经在推广市场准入制度,即蔬菜基地和专业协会的蔬菜要进入市场要有产业证明,蔬菜是什么品种、什么时候采收的、质量如何等等信息将会一目了然。

大力推行农业标准化

此外,广元市正大力推进农业标准化,让农产品像工业产业一样,品种的选择、肥料的投入、农药的使用、什么时候采收等都严格按照技术规则进行操作,保证农产品无公害。针对一些生产基地、专业协会等,我市也配备了快速检测的相关设备,对有机磷类农药进行定性检测。最后,张甫平也强调,针对小规模种植蔬菜的散户来说,监管上比较困难,会加强培训和农残检测。


多功能水漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/duogongneng/p_45.html
啦啦信息网