首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

湖南农药市场发生的三大变化

发布时间:2020-11-17 20:26:54

随着无公害农业的发展,尤其是高毒、高残留对环境污染引起人们的普遍关注,农户对农药投入正在发生三大转变。从湖南的农药市场来看,国际农化巨头、各级农药经销商、专业化统防统治服务组织三分天下的格局已基本形成。

  近日,笔者到湖南长沙、益阳、常德等地进行市场调研,发现农药市场在发生悄然变化。

  三分天下格局初成市场竞争日益激烈

  从湖南的农药市场来看,国际农化巨头、各级农药经销商、专业化统防统治服务组织三分天下的格局已基本形成。杜邦、孟山都、陶氏益农、先正达、拜 耳、巴斯夫等国际农药巨头随着地毯式的农化服务、作物解决方案的强力推进,其市场占有率快速提升;县市及乡镇农药经销商随着专业化统防统治服务组织的快速 发展,其市场范围被挤压,销售业绩逐年萎缩,农药销售主渠道地位被动摇,特别是在沅江市、益阳市资阳区等专业化统防统治服务组织发达地方,农药经销商被迫 放弃农药经营,或自己成立专业化服务组织,或给专业化服务组织跑起了龙套;专业化服务组织发展迅猛,为降低服务成本,扩张服务版图,舍弃层层加价的中间销 售环节,直接与农药生产企业实行产需对接,逐步形成我的地盘我作主、我的用药我自购的局面。

  在三足鼎立的农药市场中,由于专业化统防统治服务受到国家政策的支持,发展前景列首位;国际农药巨头具有品牌、农化服务、作物解决方案等优势,有一定的发展空间,但价格高得有些离谱,会制约其快速扩张;各级农药经销商虽然有一定的人脉基础,但两头都求人,前路漫漫。

  低端产品市场萧条高新产品市场看好

  随着无公害农业的发展,尤其是高毒、高残留农药对环境污染引起人们的普遍关注,农户对农药投入正在发生四大转变:一是农药选择从低价、多用向高 效、一次使用转变,节省劳动力成本;二是农药投入由大宗常规品种向低毒、低残留、安全、无使用风险、环保型品种转变;三是农药使用由低成本、低投入向合理 成本、最佳投入转变;三是病虫害防治由化学农药向化学农药与相结合方向转变。

  从长沙、益阳、常德等地农药市场可以看出,吡蚜酮、吡虫啉、啶虫脒、氯虫苯甲酰胺、四溴虫酰胺、毒死蜱、甲维盐、阿维菌素、氟铃脲、茚虫威、多菌灵、甲基硫菌灵、烯酰吗啉、苯醚甲环唑、草甘膦、氰氟草酯、五氟磺草胺、双草醚等成为主流产品。

  特别是以前难得一见的生物农药,现在市场上也开始多了起来,如多杀霉素、除虫菊素、印棟素、苦参碱、鱼藤酮、乙祘素、诱虫烯等。

  内因外患日益明显必须转型

  一是食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》已由农业部与国家卫生计生委联合发布,并于2014年8月1日起开始施行。新标准在科学性、针 对性和实用性上都有显著提升,力求用最严谨的标准,为最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众舌尖上的安全提供法定的技术依据。从国家出 台的标准观察,高效、低毒、低残留的产品,安全、环保的产品才有生命力,有生命力的产品才有市场。

  二是随着世界各国绿色壁垒对我国农产品出口的影响日趋加剧,而食品中的农药残留则成为我国农产品扩大出口的一个主要障碍,为使出口农产品的药残 指标达到进口国的要求,我国农业种植者必须改变农药使用习惯,选择和使用高效、低毒、低残留、安全、环保、没有使用风险的农药产品,必将逐渐成为我国农业 种植者新的农药使用习惯。


智能回答机器人 http://www.easyliao.com/
啦啦信息网