首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

今冬明春要重视小麦锈病防治

发布时间:2020-11-20 20:47:38

  小麦锈病有条锈、叶锈和秆锈病三种。以条锈病发生为主,危害最重。由于农业部门重视抓防治,发生面积虽有所下降(每年发生100-800万亩左右),损失有所减轻,但其发生危害仍然持续不断。

  一、发生特点:小麦条锈病是一种高空远距离传播,大区域流行的病害。锈菌在高原自生麦苗和春麦上越夏,在盆地丘陵、坝区的麦苗上越冬。在沿山低洼河谷地带秋苗发病较重,常成为病菌越冬基地。在盆地冬季气温较高,条锈菌可不断侵染,扩大蔓延,至春季积累大量菌源,翌年条体适宜,则流行危害加重。但能否大流行,还取决于品种抗性,菌源量和环境条件等因素。温、湿度和降水量是影响锈病发生轻重的重要条件。条锈病发病最适宜的温度为9-16℃,锈孢子在饱和湿度和水滴存在时才能发芽。若冬季气温偏高,早春3-4月份降雨偏多,田间湿度大,则有利于锈病发生。

  二、防治措施:对锈病的防治主要采取“一靠抗性品种,二靠化学药剂”标本兼治的策略。最基本的措施可应用:

  1、合理布局抗性品种:众所周知,防治锈病,布局选用抗性品种,是一项最经济有效的措施,也是治本的重要方法。如前所述,病菌变异性大,抗性品种使用一个时期,很快就会丧失其抗性,而培育一个抗性品种,往往需要很长的时间,满足不了生产发展的要求。为了延缓抗性品种使用寿命,不少育种家正积极探索利用不同抗性基因型品种布局或利用生物多样性等方式,试图阻止病菌变异的速率,延长抗性品种使用年限,都取得了一定成果。尽管如此,但离生产需求还尚有距离,除此,为解决急需,在小麦拔节和孕穗抽穗期分别喷施一次“硕丰481”、“高能红钾”,既可以提高麦株抗病性,也可增粒、增重、增加产量。

  2、科学施用化学农药:化学农药无论现在或将来,都是病虫等有害生物治标的重要手段,是有害生物综合治理的主要措施。对锈病这种流行性极强的病害,更是重中之重。

  小麦条锈病的防治,在做好田间病情监测的基础上,重点要抓好冬季点片发生期(即查出田间中心病株叶或中心病团),春季拔节期及孕穗抽穗期这三个关键时期防治3-4次,封锁病团(发病中心),防止病害蔓延。主要药剂可选25%“普星”可湿性粉剂。对重病区实行统防统治,减少田间菌量,控制病害流行。为降低农药对环境的污染、减少用药次数和用药量,可用“普星”或敌力脱主治锈病,兼治小麦白粉病、纹枯病、赤霉病等多种小麦中后期病害。强调一点,若田间小麦赤霉病发生较重,“普星”与甲基托布津联用效果会更佳。


微粒贷官网 https://w.webank.com/
啦啦信息网