首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

机器人打造智能与传统制造结合新样本

发布时间:2020-11-16 19:09:12

“这个机器人最有特色的技术是智能学习,只需要车间师傅带着机器人将喷釉过程演示一遍,机器人就能模仿出来。”佛山新鹏机器人技术有限公司工程师夏宁说,机器人重要的一个亮点是能替代工人从事包括在传统陶瓷喷釉车间污染大的工序。在过去三年,新鹏机器人共为陶瓷行业提供超过100套等智能装备。

在佛山高新区内的广工大数控装备协同创新研究院(下称“广工大研究院”)内,像新鹏机器人这样的智能装备领域企业正快速集聚。以清华力合科技园、广工大数控研究院等高水平理工科大学、科研机构为依托,佛山高新区将打造智造小镇,发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能,并引导其将为佛山高新区乃至珠三角众多传统企业提供转型升级的解决方案,实现新兴产业集聚的同时促进传统产业的提升。

高端平台支撑构建高效产学研体系

在佛山高新区的桃园东路大道上,广工大研究院的建筑格外引人瞩目。作为研究院的院长,杨海东见证着研究院的蜕变:从三年前一个无名小山坡,成为如今佛山科技创新驱动的重要载体之一。

作为我省学院产学研的先锋探索,研究院在成立之初就有着不一样的使命,其肩负着产学研的功能,高校的科研如何落地,孵化器,怎样对接制造业企业。目前,广工大研究院已顺利建设成为国家级孵化器及国家级众创空间,累计孵化60多个高端创业团队。同时与南海及佛山地区的建材、装备、家电、电子及LED等行业内500多家企业开展联合开发、人才培养等产学研合作,带动产业增加值超10亿元。

在杨海东看来,南海拥有良好的产业基础,并形成一定的产业集群。目前,广工大数控研究院已成立科研众包平台,研究院通过调研整合企业需求,与佛高区成立天使基金,借助互联网平台将资源延伸到企业,对优秀的项目辅以资助的同时,还通过高校合作把队伍组建起立,实现成果和市场需求的无缝对接。

在广工大研究院的不远处,清华力合科技园一期的11万平方米载体也已经投入使用。作为国家级新材料和装备科技企业的孵化器,清华力合科技园借助清华大学优势资源,建立了“创业苗圃-孵化器-加速器”完整的科技企业培育链条,并在此基础上设立了南商创新创业学院,搭建起本地企业与境内外优质创新资源的对接平台。不仅如此,通过设立力合国际技术转移中心,联合国际机构进行跨境加速,在一定程度上实现国际技术转移与项目落地。

此外,华中数控与佛山市科技局共建“佛山市智能装备技术研究院”,并落户佛山高新区。经过一年多的搭建,智能装备研究院已初步建成了3个国家工程中心分中心、设立了5个工业机器人核心技术实验室,目前正准备建设机器人创新产业园孵化器,并牵头成立国家智能制造创客空间。

无疑,清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器,以及其背后的高水平理工科大学、科研机构资源,是佛高区打造智造小镇的重要依托。目前佛山高新区已经形成了强大的平台支撑。清华力合科技园、广工大数控装备研究院、佛山智能装备技术研究院、清华大学深圳研究院、中科院光机电所、中科院电子所、华南理工大学智能制造研究院等高等院校和科研机构构成的产学研创新体系也已初步成型,这为佛山高新区构建稳固的产学研体系,推动智能制造产业发展提供了强大的智力支撑和市场推广。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
啦啦信息网