首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

技术发展短板成制约国内智能家居最主要因素

发布时间:2020-11-21 21:39:40

我国的智能家居市场虽然在未来物联网应用之下会得到非常迅速的扩大,但是受制于国内核心技术不足的硬伤,势必在壮大过程中会受到限制,不利于长期发展。

专家预测,全球平均每年智能家居领域的市场约500亿美元,国内目前每年有近10亿美元的市场。这个行业未来一定会迎来爆发性增长,也许三年,也许五年。李海学则表示,资金实力将决定企业能否挺住这个等待期。

在未来五年,全球智能家居设备市场实现2倍增长,从2012年的不足2000万个节点增长至2017年的9000多万个节点。由于智能家居市场上缺乏有品牌影响力、实力雄厚的大厂商,使得市场的进入门槛极低。在新一轮的浪潮中,依然会有大量其他行业的企业进入,这其中,最可能引起市场剧变的将会是熟悉移动互联网的企业。

而传统智能家居企业,面对这一浪潮,如果不主动求变,主动转型,将被市场所淘汰。但传统智能家居企业也拥有独特的优势,或者是渠道,或者是客户群体,或者是对智能家居行业的了解,因此,把握自身优势并抓住物联网和移动互联网的传统企业将会比新进入者拥有更美好的明天,特别是在过去的十年生存下来并有稳定客户资源的。

以中产之家为主力用户群,意味着未来智能家居将更多以模块化、定制化、即插即用的设备为主,销售渠道将更多的依赖于零售渠道,逐步代替装修阶段集成模式,高度依赖于房产和装修渠道的模式。

虽然我国近年来智能家居市场迅速成长,市场每年以20-30%的速度递增,预计到2015年市场蛋糕将达1240亿元,但是国内当前的发展环境中还存大几大硬伤。

中国节能减排研究院有关负责人表示,智能家居在我国发展近十年,总体而言,仍处于初期发展阶段。智能家居虽蕴藏巨大的市场,但没有完整的产业标准,没有真正切入用户需求,这两块“绊脚石”阻碍了这个产业的发展。

此外,不得不承认的是,智能家居行业涉及的核心技术几乎都源自西方国家,并且当前所有的技术革新几乎都由他们领导,国内的技术水平仍旧处于跟随的状况,这从两方面来看:

1)基础研究:如通讯、多媒体、自动控制等主流技术标准

2)系统平台:硬件平台、操作系统、云计算等


商丘二手房网 https://sq.c21.com.cn/
啦啦信息网