首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 医药资讯» 内容正文

网售处方药已曲线破冰?

发布时间:2020-11-14 19:42:38

  网络医院推进网售处方药合规化?

  此前,随着互联网医疗的惊人爆发,腾讯、京东、阿里巴巴等互联网巨头利用资本作为触手,已悄然通过与联手公立医院、连锁药房等找“外援”的方式曲线破冰。

  2015年12月10日,乌镇互联网医院网上平台开出第一张电子处方。

  1月18日,阿里健康与武汉市中心医院签署合作协议,共建网络医院。

  3月份,京东启动了“处方药电子商务”项目,试点公立医院向处方流转信息平台流转处方,允许用户使用电子处方平台便捷方式向新华大药店的药房购药。

  4月6日,微医、好大夫分别在甘肃、银川上线互联网医院,实现在线诊疗、电子处方、配送等一站式就诊体验。

  5月24日,七乐康与广州市荔湾区中心医院达成合作,共建国内首个2.0版复合型模式的互联网医院——荔湾七乐康互联网医院,为医院处方顺理成章外流铺路。

  有数据统计,在今年浙江、河南、宁夏、甘肃、湖南、江苏、福建、广东等省医院纷纷宣布加入互联网医院大军。

  从电商转战移动医疗的七乐康对此深有体会,其董事长石振洋指出,从各地试点来看,移动医疗与医院建立合作这种方式推动了处方转和网售处方药合规化。

  新医药政策下的历史机遇

  巨头加速布局的背后,是我国医药政策改革的快马加鞭。

  “‘两票制’、医院不得禁止处方外流、取消药品加成等政策,如果得以严格落地,将利好药店连锁及医药电商。”石振洋就认为,这也正是大平台纷纷提前布局网售处方药的根本原因。

  石振洋认为互联网天然属性就是去中间化、提升渠道效率,而互联网医疗显然顺应了国家医疗体制改革的大方向,顺应民意。一旦处方药解禁,移动医疗将破局!

  除了起家的医药电商平台之外,从去年下半年开始,七乐康先后布局了定位二次诊疗的移动问诊、健康管理APP七乐康医生及七乐康互联网医院,形成患者在APP上预约远程问诊、APP上的注册医生远程看诊并开具处方、由七乐康的医药电商平台配送的“药”闭环。

  据悉,七乐康医生APP从开始运营以来,事实上全国已经有1/8医生在用七乐康医生APP,覆盖全国282个城市,月营业额接近一个亿。

  石振洋透露,七乐康计划投入资金开发2.0版互联网医院,招募百万医生,在物流体系和仓库建设以及IT后台系统投入人力物力。目前七乐康的人才布局已基本完成,高管团队来源是一大串的知名企业名单:京东、唯品会、亚马逊、腾讯、新浪、网易、拜耳、海王星辰、平安、中粮、百事可乐、华为、安永等。


水性环保漆晨阳水漆 http://chenyang.com/index.php/news-view-84.html
啦啦信息网