首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

冬季皮肤瘙痒是什么原因 冬季皮肤瘙痒怎么办

发布时间:2020-11-21 14:58:11

皮肤瘙是一种常见的皮肤病症状,天气干燥很多人会发现自己皮肤发干发痒,忍不住去抓忍,但是越抓越痒。那么冬季皮肤瘙痒怎么办呢?下面针对皮肤瘙痒提供预防和解决措施!

冬季皮肤瘙痒是什么原因

1、因气温降低,人体为了保证散热的减少,皮肤的毛细血管床部分关闭,皮肤的血流量减少,汗液、皮脂的分泌也随之减少,皮肤的湿度下降,表现为皮肤干燥,而干燥更易导致皮肤的瘙痒。

2、另外,很大一部分年轻人,尤其是白领阶层和幼儿人群,每日洗澡成了他们的必修课,甚至每天要洗2~3次。其后果是本来分泌就很少的皮脂被洗掉,皮肤越显干燥,也越容易出现瘙痒。

冬季皮肤瘙痒怎么办

风热型

由感冒发热引起,病毒破坏组织,导致皮肤瘙痒。可以用麻黄杏仁甘草石膏汤治疗。

湿热型

如喜欢吃冰凉食物,导致湿热下行,引发腿部瘙痒。可根据自己的体质适当用一些清热祛湿的药物,如藿香、板蓝根、金银花等,可达到缓解皮肤瘙痒的目的,同时,一定要注意少吃凉性食物。

闭塞型

皮肤闭塞不通,致使津液无路外泄、积聚湿气而导致瘙痒。可以用桂枝汤系列治疗,如葛根汤、青龙汤、桂枝加黄芪汤以调和营卫气血。

冬季皮肤瘙痒怎么治疗

1、花椒泡水用500毫升沸水冲泡100克花椒,浸泡24小时后,滤去花椒,用花椒水涂于患处,可以止痒。若在此水中加入适量的维生素C,效果更佳。

除缓解皮肤瘙痒外,花椒水还能用来治疗荨麻疹和褥疮。一般每天使用一次,一周后便可见效。需要注意的是,过敏体质者不能使用花椒水。使用时要注意避免花椒水触及眼睛。

2、冬瓜皮泡水将晒干的冬瓜皮煎水后沐浴,然后再将冬瓜皮贴于皮肤瘙痒处,可以止痒。冬瓜皮味甘,性微寒,有清胃热、利水消肿等功效。

冬瓜皮还能防治液体外渗,一些皮肤瘙痒后感觉皮肤肿胀、水肿的患者,或者因长时间静脉滴注导致皮肤肿胀并外渗液体的患者,用冬瓜皮水擦拭和贴瓜皮于滴注处,每天两次,可以消除水肿、防止液体外渗。

3、鲜韭菜水鲜韭菜与淘米水,按1:10重量配好,先泡两小时再一起烧开,除去韭菜用水洗痒处或洗澡,洗后勿用清水过身。1日1次,连洗3天。

4、香菜泡酒用白酒将香菜浸泡2小时,然后用香菜蘸酒涂抹瘙痒处,可很快止痒。

有些人对油漆过敏,不但发痒还有红肿现象,这时候可以用韭菜或麻杏甘石汤(麻黄、杏仁、甘草、石膏组成)煮水洗澡,不但可治皮肤痒,对头皮屑、头皮痒等症状也有效果。

冬季皮肤瘙痒怎样洗澡

1、水温应在30—40摄氏度,比体温略高,不感觉烫。水太烫会破坏皮脂膜,造成皮肤微小的损伤,加重瘙痒

2、如果是天天洗澡,每次5—10分钟就可以,不要超过30分钟。推荐盆浴或木桶浴,这是因为泡在水里能促进皮肤吸收水分,并且能加快血液循环,改善皮肤代谢。洗澡时,不要搓,以免造成皮肤损伤,加重瘙痒。另外,老人盆浴,水位不要超过心脏水平。可以将两把淀粉或燕麦煮开,放进浴缸里,浴后不要冲洗。淀粉浴和燕麦浴可以安抚皮肤,降低皮肤敏感度,保护皮脂膜,减轻皮肤瘙痒。

3、尽量选中性或弱酸性的沐浴露,不要用碱性的香皂、肥皂。判断酸碱性,看商品说明就可以。冬季洗澡,如果不是特别脏,可以不用沐浴露。

4、浴后一定要在皮肤没干透的情况下搽乳液,除了腋下、腹股沟,全身都要抹。小腿、腰、臀和前臂皮脂腺最少,最容易发生瘙痒,要多抹或反复抹。由于浴后乳液保湿作用只有一两天,因此即使不洗澡也要记得涂抹。

怎样防止皮肤瘙痒

减少皮肤油脂的丢失并及时补充油脂

南方人洗澡勤,特别是常洗热水澡,往往会把身上的油脂清洗过多,加重皮肤的干燥。医生建议,洗澡的水温以32℃为宜,时间不要超过15分钟,不要泡澡,不必天天使用沐浴露。洗澡后,趁着皮肤还有些湿润时全身过敏修复霜即能保温还能防过敏,在手脚、膝盖、关节处则涂抹油性多一点的润肤产品。

科学合理的膳食搭配

要皮肤不干燥,就得多喝水,多吃蔬菜水果和豆制品,减少体内水分的缺失。同时,注意摄入含铁高的食物如动物肝脏、蛋黄、海带,富含B族维生素的食物如胡萝卜等蔬菜,以及胶质丰富的食物如猪蹄、肉皮等。少吃辛辣刺激的食物,像咖啡、浓茶、辣椒、葱、蒜或酸性食物,这些都会加重皮肤瘙痒的症状。

选择宽松、纯棉类衣服作贴身衣物

穿着对皮肤的保护也有重要意义。首先要穿纯棉的衣物(尤其是内衣),不要穿化纤或针织材料的衣物,因为后者容易引起静电和瘙痒;其次衣服要穿得宽松,不要紧绷在身上。特别强调要穿长衣裤,以防直接吹风皮肤更加干燥


德国留学签证到期续签 https://www.liuxue.com/lxnews/03077A5538/
啦啦信息网