首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

She Story|严芩:在成长型思维中转型

发布时间:2020-11-20 14:41:49

  云计算、人工智能、物联网等革命性技术交汇合流,在不断孵化新的商业机遇的同时,也使企业、组织机构乃至个人工作者都面临着机遇和挑战。落伍的运营模式需要进化,思想观念与工作方法需要不断刷新。

  包容性的经济增长需要每个人都拥有能够胜任未来的技能,才能推动全新生产力的增长。

  变革与超越从来都与年龄、性别无关。多年来,在STEM(科学 Science、技术 Technology、工程 Engineering、数学 Mathematics)领域,一直不乏女性精英优雅而坚韧的身影,“她们”轻松地撑起了半边天。

  微软(亚洲)互联网工程院首席战略官、人工智能产品商务负责人严芩女士就是一位在数字化转型大潮中,敢于面对挑战、刷新自我的转型实践者——而且她不止实现了自身的完美转型,还带领团队,为国内迫切注入新动能的各行业客户打造了领先于业界的数字化转型解决方案。

  

  “在各个领域中成功的背后,每个组织和个人,都是勇敢的自我刷新者。”

  ——严芩 微软(亚洲)互联网工程院 首席战略官,人工智能产品商务负责人

  在成长的渴望中全力以赴

  2002年在加拿大毅伟商学院(Richard Ivey School of Business)毕业,并取得工商管理硕士学位后,严芩留在多伦多工作了一段时间。如今,已经在微软走过了十多个春夏秋冬、负责将人工智能技术做产品落地服务于市场的严芩,很难让人联想到,转型之前,她是一位在微软人力资源部门有着多年管理经验的资深HR。

  2005年从加拿大回国并加入微软开始崭新职业生涯的那个季节,女儿出世也就不到七个月的时间。在这个关键的时间点,严芩做出了自己的选择:兼顾家庭和事业,划分好每件事情的优先级,取舍有度,心态坦然平和。

  微软多元化与包容的企业文化,使严芩得以建立一套行之有效的“支持系统”,保证在面对取舍时不会过多受客观因素掣肘;另一方面,尊重自己的选择,在心理上保持平衡,避免产生负面情绪以至于需要消耗能量去平复。

  “现在想一想,自己加入微软和有了孩子是同一个时期。在加入微软之后的这十几年间,保持学习的热情全力以赴,在压力中不断地锻炼自己,促使自己变得更有条理,更懂张弛。我觉得这可能是在微软工作给我带来的一个潜在影响。”严芩在回忆那段日子时说道。

  开放包容 直面挑战

  2015年,严芩作为大中华区区整合并购人力资源总负责人,参与到了自微软创立以来最大的整合并购项目中。

  回忆起从进入项目到圆满结束的十个月,对严芩来说,至今都是一场难忘的宝贵历练。

  整合并购项目的十个月时间里,对于来自各方的不同声音,站在各自角度不同的利益诉求,严芩没有进行激烈的对抗,而是选择平静开放地倾听,然后全盘思考,优化决策。

  在每次的汇报并且要求总部的批准时,严芩都会很充分和条理清晰地表达决策的背景、后面的考量是什么,建议的方法是什么;而作为直属上司的总部人力资源团队负责人给了严芩需要的所有支持。正是因为她工作中的理性和严谨使人相信,她在做一件正确的事情,应该得到信任和支持。

  生命不息 学习不止

  在人力资源职业发展的上升阶段,严芩做出了一个主动走出舒适区的决定:在新的业务领域中让一切归零,重新出发。

  在整合项目中达成使命的严芩,回到微软开始了另一项工作:授命成为王永东博士的Chief of Staff(首席幕僚长),协助管理运营亚洲互联网工程院并参与一些项目的实施落地。

  作为在单一领域深耕多年的资深HR,在工作内容变动之后,面对新的挑战,严芩没有用前HR的身份和思维方式为自己画地为牢。相反,她逐渐训练出了硬核的学习能力。坦然接受自己的不足,以成长型思维保持学习的热忱。即使在后来短暂离开微软、从事一级市场投资研究工作的那段经历中,面对没有接触过的商业领域,她也是通过潜心学习,洞悉商业本质,最终让自己逐渐成为了横跨多个行业的专家。

  “人才济济,也许在一个岗位上能做到最好的人,不是自己。但在没有找到比我更好的人之前,我还有很多机会不断地学习和历练,这样就会让人非常有动力,非常心安。”

  拥抱变化,拥抱不确定性,勇于接受挑战 ,保持开放的心态,这些都成了严芩的宝贵心得,并延续到了日后的工作中。主动寻求变化之后获得的经验与阅历,也为严芩日后以新的职场角色回到微软,做了绝佳的准备工作。

  探索技术落地与自我刷新

  回到微软后,严芩出任亚洲互联网工程院人工智能孵化技术产品的商务负责人。

  又一次从零开始。

  从企业人力资源管理者,到数字化转型的实践者与传道者,华丽转身的背后,不仅仅是岁月的沉淀,还有直面挑战的勇气。

  作为一家平台公司,微软的愿景是助力世界上每个组织和个人,成就不凡。

  微软以现代化办公方案、商务应用及平台、基础架构及应用、人工智能和数据为方法,从赋能企业员工、紧密连接客户、业务流程优化、重构数字化产品着手,为企业制定数字化转型战略。

  在全世界每一个企业都将成为数字化企业的今天,越来越多来自不同行业的企业都在选择通过提升“技术密集”来谋求更大的发展和影响力,不但要通过采用技术,还要结合行业和自身企业的特点开发专有技术。在数字化转型大背景下,如何使人工智能技术走出实验室,在场景中得到准确的转化和落地,已成为所有企业都需要直面的问题。

  以工具化、平台化的技术提供赋能,帮助企业和个人实现数字化转型,正是如今严芩的主要工作之一。

  严芩和团队在不断的技术尝试中,发展出一套“通用性技术工具”,为企业数字化转型大幅度降低技术门槛,从而实现技术到产品的商业化落地——严芩和她的团队认为,这至关重要。一方面,需要帮助客户解决和优化当前的问题;另一方面,更要帮助客户洞悉需求,挖掘企业的潜能,预见未来。

  在这个过程中,严芩团队的观察和实践,对微软内外来说都具有重要意义:

  对外,探索在人工智能技术落地应用的过程中如何加速前进;

  对内,建立技术转化的范式,并形成可持续发展的业务模式。

  微软作为平台公司,为客户企业提供紧密结合业务场景,具备高可复用性、高效率、低学习成本、低运行成本等优势的工具型技术产品。

  经过技术团队一年多的探索与尝试,对话管理开发工具、Carina人工智能与自然语言处理平台、行业知识管理平台、内容智能推荐系统等一系列底层平台加中层赋能工具的企业级服务产品相继问世。

  以Carina人工智能与自然语言处理平台为例。在数字化转型大潮中,每个企业都需要能够快速采用最领先的技术,并且拥有建立自身专有技术的数字化能力。虽然很多企业都拥有自己的IT团队、数据工程师,但开发人工智能平台和算法包含很多复杂的技术能力,研发门槛很高。微软Carina人工智能与自然语言处理平台能够帮助企业解决这个痛点,将企业现有数据与CRM、OA、大数据、现有人工智能能力、算力集群系统等对接起来,最终以方便的“托拉拽”形式实现人工智能模型训练与发布管理,利用各种自然语言处理工作台,便捷应用人工智能技术解决实际业务问题。

  严芩表示,为企业的工程技术人员提供精准的赋能,他们才能更好地继续服务于企业的业务部门。只要提供专门的工具,他们甚至可以不用写代码或只用很少的代码就能够开发符合业务需求的解决方案。不用再为了应对不同的场景,不得不去频繁采购来自不同厂商提供的解决方案。

  工欲善其事,必先利其器。在这方面,严芩和她的团队秉持着“往前一步,多做一步”的信念,哪怕是最基础的工作也不忽视:“我们现在做创新和人工智能商业化落地的每一位工程技术人员都担负着售前、售中、售后的角色。客户对每个产品的反馈意见,都能以最直接的形式给到,一个全面整合反馈的闭环已经形成了。”

  过去六个月,严芩一边不断地跟客户交流沟通,一边和团队一起重新构建和优化业务模式。在这整个的过程中,建立与客户之间的同理心,使严芩和团队能够真正理解客户想要什么,最终在客户和微软的工程技术人员之间架起一座通达的桥梁。

  严芩表示,这一切都离不开微软各部门同事们的支持:“我们是‘一个微软’,有着一致的愿景和目标,大家都在携手朝着共同的方向前进。在这个过程中,没有人会介意多做一步。”

  在所有人持续关注的新型冠状病毒疫情中,也出现了人工智能技术在大规模公共卫生事件中的各种应用。2020年2月4日,工信部发布了《充分发挥人工智能赋能效用,协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,鼓励人工智能企业和应用单位、上下游企业展开联合攻关,尽快利用人工智能技术补齐疫情管控技术短板,快速推动产业生产与应用服务,在疫情发现、预警、防治等方面有所作为。

  汇溪成流,共克时艰。面对全球范围内肆虐的新型冠状病毒疫情,微软发起了包括现金、微软产品、服务和解决方案的捐赠,全力支持抗击新型冠状病毒疫情。

  这期间,严芩和同事们也在疫情发生的第一时间作出响应,与合作伙伴开发了一系列用于监测疫情发展的AI解决方案,希望在智能市民服务领域为政府主管部门提供技术支持,进一步完善市民服务体系的服务响应质量和24小时响应机制。

  谦逊的领导力

  在工作中,严芩崇尚以简单高效的工作方法去解决遇到的各种难题。对于和自己一起工作的同伴们,严芩坦言自己是“放养型”领导者。在工作中,严芩会鼓励大家承担各自能够承担的责任,只要能够承付的话,一定会得到信任和全力支持,同时奖惩清晰。

  严芩相信,无论是什么样的工作,最终考验个人的还是三种能力:

  无论对内还是对外,对上还是对下,良好的沟通能力;

  追根溯源、厘清思路、主动分析、看清本质并解决问题的能力;

  无论读书、观察还是实践,找到适合自己的、永不停息的学习能力。

  “萨提亚提倡的开放与包容,对客户的同理心,保持谦逊,成长型思维,使我自己和团队获益极大。每个人在不断自我刷新的过程中,实现自我价值。”严芩感慨道,“当你真正把每个人都当做独立个体好好尊重时,性别标签就不会再成为需要在职场中强调的问题了。像在微软和大家一起工作的日子里,我就不用考虑这些。”


去美国留学随身现金 https://www.liuxue.com/lxnews/03076o842/
啦啦信息网